Ingeniería en Alimentos de la UFRO finalizó formalmente sus actividades con la titulación de su última estudiante

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Ingeniería en Alimentos de la UFRO finalizó formalmente sus actividades con la titulación de su última estudiante

Con la reciente defensa de su trabajo de título, Johanna Roldán se convirtió en la última estudiante que se titula en la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Frontera (UFRO), poniendo con esto término formalmente a las actividades lectivas de este programa de pregrado.

Creada en 1986, Ingeniería en Alimentos se gesta bajo el alero del Departamento de Ingeniería Química con el objetivo de formar profesionales con competencias en el área de Ciencias de la Ingeniería, Ingeniería de Procesos Alimentarios y Ciencia de Alimentos, capacitados para desarrollar soluciones a distintos requerimientos de la industria alimentaria.

Como Director de carrera desde el año 2006, el académico Dr. Edgar Uquiche explica que cuando se decidió descontinuar el ingreso de estudiantes, en el 2012, hubo preocupación de que los que estaban matriculados mantuvieran la oferta de asignaturas, becas y beneficios, visitas industriales y de tesis, “para que ellos pudieran terminar sus estudios con éxito, sin mayor problema, para lo cual fue muy importante el apoyo de la Facultad de Ingeniería y Ciencias a través de la Dirección de Pregrado, sus Departamentos y en especial del Departamento de Ingeniería Química, además de la División de Orientación y Desarrollo Estudiantil”.

Caracterizándose por ser una ingeniería de procesos, esta carrera centró parte de su trabajo formativo en la línea de la calidad e inocuidad de alimentos, sello UFRO que portan los 339 profesionales que se titularon de este programa y al que ingresó Johanna Roldán motivada en contribuir en el ámbito de la fiscalización de los alimentos.

“La UFRO me entregó todos los conocimientos necesarios para ser un aporte en esta área, por lo que me siento muy capacitada para desempeñarme en cualquier empresa o institución relacionada con alimentos”, dice la última titulada de esta carrera, quien defendió de manera exitosa su trabajo de título donde abordó la actualización del manual de prerrequisito para el establecimiento del sistema HACCP en el supermercado Lily de Nueva Imperial.

Ya concluyendo con sus últimas obligaciones como Director de carrera, el Dr. Edgar Uquiche dice que “aún cuando ahora no tenemos la carrera de Ingeniería en Alimentos, en el Departamento de Ingeniería Química esta área se mantiene vigente a través de proyectos de investigación y publicaciones de los académicos, así como también en el quehacer de las carreras de Ingeniería Civil Química e Ingeniería Civil en Biotecnología y del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos y del Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Biotecnología”.

Publicado por Daphne Bormann Parada
Publicado por Daphne Bormann Parada
Periodista Unidad de Comunicaciones Facultad de Ingeniería y Ciencias
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